ようこそ、神津小学校ホームページへ。夏休み期間中です。「いのち1番」をキーワードに、充実した夏休みにしましょう!

5月22日

画像1 画像1
今日の献立

豚丼
きゅうりの梅風味
白玉だんごのきな粉がけ
牛乳

 『給食当番の服そう』

 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。
 ・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの人は、束ねましょう。
 ・エプロンのボタンはきちんととめましょう。
 ・つめは短く切り、手は石けんでていねいにあらいましょう。

5月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

かやくご飯
みそ汁
まっ茶ういろう
牛乳

 『まっ茶』

 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。

 毎月19日は食育の日です!

 『食べることは生きること』

 現在をいきいきと生き、生涯にわたって心もからだも健康で、質の高い生活を送るために、「食べること」を少し考えてみませんか?
 

学校園における教員の働き方改革について

画像1 画像1
5月19日(金)、
 平素より本校の教育活動にご理解・ご協力をいただきありがとうございます。
 この度、大阪市教育委員会より教員の働き方改革に関する保護者・地域の皆さまへの周知文書が届きましたので、配布文書に掲載いたします。

 配布文書にも記載されておりますとおり、学校園の働き方改革を進めていくためには、保護者・ホーム職員の皆さまや地域の皆さまのお力添えがなければ実現できないものもありますので、ぜひご一読いただき、学校園の働き方改革の取組へのご理解、ご協力をお願いいたします。


 ※(配布文書)学校園における教員の働き方改革について

5月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツ(缶)
レーズンパン
牛乳

 🍕『変わりピザ』🍕

 ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

5月17日

画像1 画像1
今日の献立

さけのごまみそ焼き
五目汁
ひじきのいため煮
ご飯
牛乳

 『ひじき』

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。

 今日は、「ひじきのいため煮」で登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ