5月22日豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんごのきな粉がけ 牛乳 『給食当番の服そう』 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 ・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの人は、束ねましょう。 ・エプロンのボタンはきちんととめましょう。 ・つめは短く切り、手は石けんでていねいにあらいましょう。 5月19日かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 『まっ茶』 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 毎月19日は食育の日です! 『食べることは生きること』 現在をいきいきと生き、生涯にわたって心もからだも健康で、質の高い生活を送るために、「食べること」を少し考えてみませんか? 学校園における教員の働き方改革について平素より本校の教育活動にご理解・ご協力をいただきありがとうございます。 この度、大阪市教育委員会より教員の働き方改革に関する保護者・地域の皆さまへの周知文書が届きましたので、配布文書に掲載いたします。 配布文書にも記載されておりますとおり、学校園の働き方改革を進めていくためには、保護者・ホーム職員の皆さまや地域の皆さまのお力添えがなければ実現できないものもありますので、ぜひご一読いただき、学校園の働き方改革の取組へのご理解、ご協力をお願いいたします。 ※(配布文書)学校園における教員の働き方改革について 5月18日豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶) レーズンパン 牛乳 🍕『変わりピザ』🍕 ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 5月17日さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきのいため煮 ご飯 牛乳 『ひじき』 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。 今日は、「ひじきのいため煮」で登場しました。 |