4月21日ビビンバ トック 牛乳 『ビビンバ』 ビビンバは、韓国・朝鮮料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前がつきました。 ナムルや肉などの具をごはんの上にのせ、よくまぜて食べます。 「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 今日は「すくすくウオッチ」の日です
4月21日(金)、
今日は、大阪府が実施する「すくすくウオッチ」の日です。 「すくすくウオッチ」とは、各教科の学力に加え、ことばの⼒や文章、情報を読み取り考える力など、そして、ねばり強さや好奇心を育む大阪府の取り組みです。 5・6年生には、教科横断型の「わくわく問題」、それ以外にも5年生は国語・算数・理科、6年生は理科の教科問題がおこなわれます。また、児童アンケートは今年度からオンラインで実施されます。 みんな最後まであきらめず、ねばり強く問題に向かっていました。 何事も集中です! がんばれ!! 4月20日カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス ミニフィッシュ コッペパン ブルーベリージャム 『キャベツのおいしい季節(旬)』 「春キャベツ」 春から夏の初めにもれるキャベツです。 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 「冬キャベツ」 冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 4月19日豚肉のしょうが焼き みそ汁 じゃこピーマン ご飯 牛乳 『ピーマン』 ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。 のどや鼻をじょうぶにするカロテンやかぜを防ぐビタミンCを多く含む野菜です。 今日、19日は何の日? 4月18日鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ご飯 牛乳 『上手に運ぼう・上手に配ろう』 ・手をていねいに洗って、清けつに運びましょう。 ・一人分の量を確かめて、きれいにもりつけましょう。 ・スープは底をよくかきまぜながらもりつけましょう。 今日は1年生の給食時間をパチリ! |