ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

7月19日

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1学期最後の今日の献立

鶏肉とてぼ豆のスープ煮
じゃがいもとトマトのチーズ焼き
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
おさつパン
牛乳

 『トマト』

 ・ビタミンCやカロテン
皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。
 ・食物せんい
 おなかのそうじをします。

 今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。
 
 毎月19日は食育の日です。
 長い夏休みが始まります。規則正しい生活リズムをつくり、バランスのとれた食事をとりましょう。
 

7月18日

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今日の献立

さけのつけ焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
ご飯
牛乳

 『とうがん』

 とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。
 夏が旬(たくさんとれた、おいしい季節)ですが、そのまま風通しの良い暗いところに置いたおくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつけられました。

7月14日

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今日の献立

夏野菜のカレーライス
キャベツときゅうりのサラダ
みかんゼリー🍊
牛乳

 『暑さで食欲がないときの工夫』

 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。
 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。

 しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

7月13日

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今日の献立

鶏肉のからあげ
とうがんの中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
黒糖パン
牛乳

 『上手に水分をとろう』

 暑いときは、たくさん汗をかきます。私たちの体をかくことで体温を下げています。水分は一度にたくさんとるのではなく、こまめにとることが大切です。

 汁ものや水分の多い野菜、くだものでも水分をとることができます。

7月12日

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今日の献立

牛丼
もやしとピーマンのごまいため
大福豆の煮もの
牛乳

 『大福豆』

 大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。
 おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。
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