広がる奉仕の輪「あいさつボランティア」とてもうれしいことがありました。 神津小学校では、昨年度から「あいさつボランティア」をスタートさせました。これは、あいさつ運動をしてくれるボランティアを募集して始業前におこなう取り組みです。5・6年生が中心(3学期は4年生も)となって活動をしてくれます。 今年度はまだボランティアの呼びかけをしていなかったのですが、今週から3年生が自主的に玄関であいさつ運動をしてくれています。初めは1人だけだったのですが、翌日には2人になり、今朝は8人に増えていきました。奉仕の輪が広がっています。 高学年の「あいさつボランティア」にあこがれ、自分たちもボランティアがしたいと集まってくれています。「みんなのためになることが嬉しい。」と言ってくれる児童もいました。校長先生、感激です! 無理をせず、できることから少しずつチャレンジしましょう。 すごいぞ、神津っ子!! 5月10日きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 ご飯 牛乳 『きびなご』 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。 5月9日コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん 黒糖パン 牛乳 『かわちばんかん』 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 今日の「コーンクリームシチュー」には、ラッキーにんじんが入っていました。 5月8日タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳 『タコライス』 タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。 給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねきなどをいためて味つけし、ごはんにかけて食べます。 5月2日あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじ ご飯 牛乳 『えんどう』 えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。 今日は給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。 「えんどうの卵とじ」は、『卵』の個別対応献立です。 |