5月18日豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶) レーズンパン 牛乳 🍕『変わりピザ』🍕 ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 5月17日さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきのいため煮 ご飯 牛乳 『ひじき』 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。 今日は、「ひじきのいため煮」で登場しました。 総数16万アクセス突破! 感謝です。いつも神津小学校ホームページにご訪問いただきありがとうございます。 神津小学校ホームページへのアクセス数の総数が16万件を突破しました。 今年度、子どもたちの様子や情報を昨年以上にたくさんアップしています。そのため、平日のアクセス数が毎日100件を超えています。たくさんの方々にご覧いただけていることに心より感謝です。 これからも本校の教育活動を知っていただき、子どもたちの様子をリアルに感じていただけるような記事を更新してまいります。今後ともよろしくお願いいたします。 5月16日カレードリア 豚肉とキャベツのスープ りんご(カット缶) コッペパン マーガリン 牛乳 『ドリア』 ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。 今日の給食では、カレールウの素やクリームなどを使った「カレードリア」が登場しました。 5月15日プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳 『自然の恵みに感謝しよう』 畑で育つ食べ物は、土や太陽の光、雨、風など自然の恵みを受けて育ちます。 私たちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 |