5月10日きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 ご飯 牛乳 『きびなご』 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。 5月9日コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん 黒糖パン 牛乳 『かわちばんかん』 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 今日の「コーンクリームシチュー」には、ラッキーにんじんが入っていました。 5月8日タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳 『タコライス』 タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。 給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねきなどをいためて味つけし、ごはんにかけて食べます。 5月2日あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじ ご飯 牛乳 『えんどう』 えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。 今日は給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。 「えんどうの卵とじ」は、『卵』の個別対応献立です。 5月1日マカロニグラタン キャベツのスープ みかん(缶) コッペパン いちごジャム 『大阪市の給食のいろいろなパン』 大阪市の給食には、5種類のパンが登場します。 ・コッペパン ・黒糖パン ・おさつパン ・レーズンパン ・パンプキンパン コッペパンには、ジャムやバターなどがつきます。 |