4月25日鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ ご飯 牛乳 『朝ごはんをおいしく食べるには?』 1.早起きをしよう 朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするため、夜は早くねましょう。 2.夕ごはんは早めに食べよう 夜おそくに食べると、次の日の朝、おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べることができなくなります。 4月24日焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 1/2黒糖パン 牛乳 『協力して給食の準備と後かたづけをしよう!」 ◯給食当番は、協力して安全に運び、じょうずにもりつけましょう。 ◯後かたづけはクラス全員で協力し、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。 4月21日ビビンバ トック 牛乳 『ビビンバ』 ビビンバは、韓国・朝鮮料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前がつきました。 ナムルや肉などの具をごはんの上にのせ、よくまぜて食べます。 「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 今日は「すくすくウオッチ」の日です
4月21日(金)、
今日は、大阪府が実施する「すくすくウオッチ」の日です。 「すくすくウオッチ」とは、各教科の学力に加え、ことばの⼒や文章、情報を読み取り考える力など、そして、ねばり強さや好奇心を育む大阪府の取り組みです。 5・6年生には、教科横断型の「わくわく問題」、それ以外にも5年生は国語・算数・理科、6年生は理科の教科問題がおこなわれます。また、児童アンケートは今年度からオンラインで実施されます。 みんな最後まであきらめず、ねばり強く問題に向かっていました。 何事も集中です! がんばれ!! 4月20日カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス ミニフィッシュ コッペパン ブルーベリージャム 『キャベツのおいしい季節(旬)』 「春キャベツ」 春から夏の初めにもれるキャベツです。 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 「冬キャベツ」 冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 |