6月9日すき焼き煮 きゅうりのしょうがづけ オレンジ🍊 ご飯 牛乳 『食中毒を予防しよう』 食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。 1.菌をつけない! 正しい手洗いをしましょう。 2.菌を増やさない! できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。 3.菌をやっつける! 食べ物は中心まで十分に加熱しましょう。 6月8日いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのソテー おさつパン 牛乳 『いか』 ・いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 ・かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。 ・スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカヤリイカなどの種類があります。 今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカともよばれている)が使われています。 6月7日鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 野菜いため ご飯 牛乳 『バターの作り方』 〈作り方〉 ・牛乳からクリームを取り出します。 ・クリームをかき混ぜてかたまりにし、塩を加えて練り上げ、固めるとできあがりです。 ※塩を加えずに作るものもあります。 久しぶりの「絵本のくに」今朝は「絵本のくに」からスタートです。 運動会の練習などでお休みの日がありましたので、久しぶりの絵本の読み聞かせとなりました。子どもたちも楽しみにしていたのか、しっかりと聞いていました。 「絵本のくに」のみなさん、いつもありがとうございます。 6月6日かぼちゃのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ クインシーメロン コッペパン いちごジャム 牛乳 『クインシーメロン』🍈 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻をじょうぶにするカロテンという栄養素がたくさんふくまれているためです。 今日のメロンは熊本県産です。一人、八分の一切れです。 |