6月27日えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト コッペパン ブルーベリージャム 『えび』 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 あいさつボランティア「あいさつボランティア」がスタートしました。今日で2日目です。 朝からとても元気な「おはようございます」が響いています。 昨年から始まったあいさつボランティアですが、今年度は5・6年生を中心に4年生の代表委員さんや3年生の有志の児童も参加しています。このような奉仕の輪が広がることはとても素敵なことです。 「笑顔でおはよう!! 気持ちよい一日」 明日からもがんばってください! 6月26日豚肉の甘辛焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 『のりのつくだ煮』 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。 今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ご飯がすすむ一品です。 のりのつくだ煮はご飯にそえて食べます。 6月23日和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 りんご(カット缶) 牛乳 『梅肉』 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。 今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使っています。 6月22日ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ 黒糖パン 牛乳 『ウインナーソーセージ』 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。 太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 |