7月7日豚肉のたつたあげ みそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ ご飯 牛乳 『給食を食べるための環境を整えよう』 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境にととのえることが大切です。 みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。 今日、7月7日は『七夕(たなばた)』です。 7月6日なすのミートグラタン スープ ダイスゼリー(ぶどう) 黒糖パン 牛乳 🍆『なす』🍆 なすは、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。 7月5日豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ご飯 牛乳 『オクラ』 オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。 ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。 7月4日チキントマトスパゲッティ キャベツのひじきドレッシング 発酵乳 1/2黒糖パン 牛乳 『発酵乳』 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯を作る働きがあります。 7月3日ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ご飯 牛乳 『ゴーヤチャンプルー』 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使った、ゴーヤチャンプルーです。 |