ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

6月16日

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今日の献立

豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
切干しだいこんのいため煮
ご飯
牛乳

 『切干しだいこん』

 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは、約15倍も多くなります。

6月15日

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今日の献立

鶏肉のカレー風味焼き
てぼ豆のスープ
さんどまめとコーンのサラダ
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『てぼ豆』

 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。
 たんぱく質や炭水化物、ほねや、歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。

6月14日

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今日の献立

チンジャオニューロウスー
ハムと野菜の中華スープ
えだまめ
ご飯
牛乳

 『チンジャオニューロウスー』

 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
 中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
 牛肉とピーマンやたけのこなどをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。

6月13日

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今日の献立

かぼちゃのクリームシチュー
キャベツのゆずドレッシング
和なし(カット缶)
黒糖パン
牛乳

 和なし(カット缶)

 給食の「和なし(カット缶)」は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。
 食べやすい大きさに切って缶づめにしています。

6月12日

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今日の献立

白身魚フリッター
すまし汁
とりなっ葉いため
ご飯
牛乳

 『歯を強くする食べ物』

 歯を強くするためには、カルシウムやたんぱく質などが多い食べ物をしっかり食べることが大切です。

 カルシウムか多い食べ物
(じょうぶな歯をつくる)

◯牛乳・乳製品
◯小魚🐟
◯海そう
◯豆、豆製品
◯野菜など

 たんぱく質が多い食べ物
(じょうぶな歯や歯ぐきをつくる)

◯肉
◯小魚🐟
◯たまご
◯牛乳・乳製品
◯豆・豆製品など
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