ようこそ、神津小学校ホームページへ。夏休み期間中です。「いのち1番」をキーワードに、充実した夏休みにしましょう!

6月28日

画像1 画像1
今日の献立

3色丼
3色スープ
3色酢のもの
牛乳

 『学校給食献立コンクール優秀賞作品』

 令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた、丸山小学校の昨年度6年生の児童が考えた作品です。献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色そろえる工夫をしました。」

6月27日

画像1 画像1
今日の献立

えびのチリソース
中華スープ
ヨーグルト
コッペパン
ブルーベリージャム

 『えび』

 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。
 また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。

あいさつボランティア

画像1 画像1
6月27日(火)、
 「あいさつボランティア」がスタートしました。今日で2日目です。
 朝からとても元気な「おはようございます」が響いています。

 昨年から始まったあいさつボランティアですが、今年度は5・6年生を中心に4年生の代表委員さんや3年生の有志の児童も参加しています。このような奉仕の輪が広がることはとても素敵なことです。
 「笑顔でおはよう!! 気持ちよい一日」
 明日からもがんばってください!

6月26日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉の甘辛焼き
五目汁
のりのつくだ煮
ご飯
牛乳

 『のりのつくだ煮』

 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。
 今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ご飯がすすむ一品です。
 のりのつくだ煮はご飯にそえて食べます。

6月23日

画像1 画像1
今日の献立

和風カレー丼
オクラのかつお梅風味
りんご(カット缶)
牛乳

 『梅肉』

 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。
 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。

 今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ