ようこそ、神津小学校ホームページへ。夏休み期間中です。「いのち1番」をキーワードに、充実した夏休みにしましょう!

6月12日

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今日の献立

白身魚フリッター
すまし汁
とりなっ葉いため
ご飯
牛乳

 『歯を強くする食べ物』

 歯を強くするためには、カルシウムやたんぱく質などが多い食べ物をしっかり食べることが大切です。

 カルシウムか多い食べ物
(じょうぶな歯をつくる)

◯牛乳・乳製品
◯小魚🐟
◯海そう
◯豆、豆製品
◯野菜など

 たんぱく質が多い食べ物
(じょうぶな歯や歯ぐきをつくる)

◯肉
◯小魚🐟
◯たまご
◯牛乳・乳製品
◯豆・豆製品など

美しいお花で心も和らぎます

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6月9日(金)
 先日、博愛社さんからきれいなお花をいただきました。(画像左)
 ありがとうございました。玄関に飾っていますので、お越しの際はご覧ください。

 また、校長室前にもお花を飾っています。(画像右)
 こちらは校内に咲いていた純白のテッポウユリを活けています。
 どちらのユリも立派で美しいです。
 お花があるだけで心が和らぎますね。

6月9日

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今日の献立
すき焼き煮
きゅうりのしょうがづけ
オレンジ🍊
ご飯
牛乳

 『食中毒を予防しよう』

 食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。

1.菌をつけない!
  正しい手洗いをしましょう。
2.菌を増やさない!
  できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。
3.菌をやっつける!
  食べ物は中心まで十分に加熱しましょう。

6月8日

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今日の献立

いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
キャベツとコーンのソテー
おさつパン
牛乳

 『いか』

・いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
・かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。
・スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカヤリイカなどの種類があります。
 今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカともよばれている)が使われています。

6月7日

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今日の献立

鶏肉のしょうゆバター焼き
みそ汁
野菜いため
ご飯
牛乳

 『バターの作り方』

〈作り方〉

・牛乳からクリームを取り出します。
・クリームをかき混ぜてかたまりにし、塩を加えて練り上げ、固めるとできあがりです。

※塩を加えずに作るものもあります。
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