7月5日豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ご飯 牛乳 『オクラ』 オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。 ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。 7月4日チキントマトスパゲッティ キャベツのひじきドレッシング 発酵乳 1/2黒糖パン 牛乳 『発酵乳』 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯を作る働きがあります。 7月3日ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ご飯 牛乳 『ゴーヤチャンプルー』 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使った、ゴーヤチャンプルーです。 夏の朝 第2グランド今月も、子とも達とともにがんばりたいと思います。 今朝の第2グランドの様子です。 運動場の片隅に咲く花に心癒されます。 2つの運動場を、管理作業員さんが隅々まで手入れをしてくださっています。 今日もきっと、2限後の休み時間と昼休みには、子ども達が元気に遊ぶ声が聞こえてくることでしょう。 6月30日ハヤシライス ミックス海そうのサラダ さくらんぼ🍒 牛乳 『給食に登場する海そう』 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。 今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。 今日のさくらんぼは山形県産です。 |