5月31日ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ご飯 牛乳 『ホイコウロー』 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では豚肉(ばら)をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためていきます。 5月30日ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー 焼きかぼちゃの甘みつかけ おさつパン 牛乳 『さんどまめ』 さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。 5月29日ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ご飯 牛乳 『配ぜん台と机を清けつにしよう』 配ぜん台 配ぜん台は、給食の前と後に、台ふきんなどを使ってきれいにしましょう。 また、食べ物をこぼしたときは、すぐにふき取りましょう。 机の上 給食前に、机の上の本やふで箱などは、かたづけておきましょう。給食にほこりなどが入るのを防ぐことがてきます。 5月26日八宝菜 チンゲンサイともやしのしょうがあえ パインアップル(カット缶) ご飯 牛乳 『八宝菜』 八宝菜は中国料理の一つです。 「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 「八宝菜」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 応援団、がんばっています!運動会まであと1週間。応援団のみんなも早朝から気合が入っています。 大きく元気な声、きびきびとした動き、どんどんかっこよくなってきました。運動会が盛り上がること間違いなし。本番が楽しみです。 |