6月30日ハヤシライス ミックス海そうのサラダ さくらんぼ🍒 牛乳 『給食に登場する海そう』 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。 今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。 今日のさくらんぼは山形県産です。 あいさつボランティア、ごくろうさまです!今日で6月も終わりです。令和5年も半年が過ぎました。 あいさつボランティアをがんばってくれているみなさん、ごくろうさまです。毎日来ている人、1日しか参加できなかった人、あいさつ運動には参加できなかったけれど、いつもより「おはようございます」の声が大きかった人... そして、「学校のためにがんばってみようかな」「あいさつ運動が楽しい」「5・6年生じゃないけど、あいさつ運動に参加してもいいですか」などなど、いろんな意見がありました。多い日には30名をこえるボランティアが集まりました。 考えていることは一人ひとり違っても、やってみよう、チャレンジしてみようと思う気持ちが大切ですね。 神津っ子、がんばってます!! 6月29日和風焼きそば オクラの甘酢あえ まっ茶大豆 1/2黒糖パン 牛乳 『よくかんで食べよう』 ◯むし歯を防ぎます。 だ液が多く出ることで、口の中がきれいになります。 ◯消化がよくなります。 食べ物が細かくかみくだかれ、消化がよくなります。 ◯食べすぎを防ぎます。 まんぷくを感じやすくなり、食べすぎを防ぐことができます。 ◯脳の働きがよくなります。 脳がしげきされ、集中力が高まります。 6月28日3色丼 3色スープ 3色酢のもの 牛乳 『学校給食献立コンクール優秀賞作品』 令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた、丸山小学校の昨年度6年生の児童が考えた作品です。献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色そろえる工夫をしました。」 6月27日えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト コッペパン ブルーベリージャム 『えび』 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 |