6月26日豚肉の甘辛焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 『のりのつくだ煮』 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。 今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ご飯がすすむ一品です。 のりのつくだ煮はご飯にそえて食べます。 6月23日和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 りんご(カット缶) 牛乳 『梅肉』 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。 今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使っています。 6月22日ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ 黒糖パン 牛乳 『ウインナーソーセージ』 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。 太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 「絵本のくに」お話し会(1・2年生)今日は、2時間目に1年生、3時間目に2年生に「絵本のくに」のみなさんによるお話し会がおこなわれました。紙芝居やプロジェクターなどを使って戦争についてのお話を3つもしていただきました。 最後の感想の発表では、「悲しくなった」とか、動物たちも戦争の犠牲になったお話では「死んだ犬がかわいそうだった」など、児童のみんなもしっかりとお話を聞いていました。 「絵本のくに」のみなさん、ありがとうございました。 6月21日中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ ご飯 牛乳 『主にエネルギーのもとになる食べ物』 黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要です。 今日の牛には、黄のグループの食べ物のご飯、油、さとう、じゃがいもでん粉が使われています。 |