9月8日チキンレバーカツ ケチャップ煮 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 黒糖パン 牛乳 『上手に給食を配ろう』 道具を使ってきれいに盛りつけよう。 見本と同じくらいの量を盛りつけよう。 汁ものは、底からよくかき混ぜてから配ろう。 9月7日豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの ご飯 牛乳 『金時豆』 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 またビタミンB1やビタミンB2、貧血をふせぐ鉄なども含まれています。 9月6日あかうおのおろしじょうゆかけ みそ汁 高野どうふのいり煮 ご飯 牛乳 『高野どうふ』 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 9月5日ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ コッペパン りんごジャム 牛乳 『えだまめ』 えだまめは、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。 えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2もふくまれています。 9月4日他人丼 ささみと野菜のいためもの もやしの甘酢あえ 牛乳 『他人丼』 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と名付けられたといわれています。 「他人丼」は、「卵」の個別対応献立です。 |