ようこそ、神津小学校ホームページへ。夏休み期間中です。「いのち1番」をキーワードに、充実した夏休みにしましょう!

9月8日

画像1 画像1
今日の献立

チキンレバーカツ
ケチャップ煮
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
黒糖パン
牛乳

 『上手に給食を配ろう』

 道具を使ってきれいに盛りつけよう。
 見本と同じくらいの量を盛りつけよう。
 汁ものは、底からよくかき混ぜてから配ろう。

9月7日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉の甘辛焼き
とうがんのみそ汁
金時豆の煮もの
ご飯
牛乳

 『金時豆』

 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。
 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。
 またビタミンB1やビタミンB2、貧血をふせぐ鉄なども含まれています。

9月6日

画像1 画像1
今日の献立

あかうおのおろしじょうゆかけ
みそ汁
高野どうふのいり煮
ご飯
牛乳

 『高野どうふ』

 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。
 うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。

9月5日

画像1 画像1
今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きかぼちゃ
コッペパン
りんごジャム
牛乳

 『えだまめ』

 えだまめは、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。
 えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2もふくまれています。

9月4日

画像1 画像1
今日の献立

他人丼
ささみと野菜のいためもの
もやしの甘酢あえ
牛乳

 『他人丼』

 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。
 鶏肉と卵は親子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と名付けられたといわれています。

「他人丼」は、「卵」の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ