9月14日鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため ご飯 牛乳 『かぼちゃ』🎃 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。 主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。 豆知識😊 「そぼろ」はなぜ「そぼろ」と呼ばれるのか❓ 「そぼろ」の語源は粗朧(そおぼろ)だとされており、非常に細かくしたものをおぼろ(朧)と呼び、それよりも粗いものを「そぼろ」と言うようになったそうです。 9月13日さごしの塩焼き 含め煮 オクラのいためもの ご飯 牛乳 『こんにゃく』 含め煮に、こんにゃくをつなのように束ねたつなこんにゃくが使われています。 こんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。 こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。 1年2組さんの給食開始の様子です。「いただきます!」 9月12日豆乳マカロニグラタン[米粉] トマトスープ みかん(缶) コッペパン いちごジャム 牛乳 『豆乳マカロニグラタン[米粉]』 〜作り方〜 1.上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。 2.ベーコンとたまねぎをいため、1.を加える。 マッシュルーム、グリンピース、マカロニを加える。 3.パン粉をふり、焼き物機で焼く。 今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。 9月11日プルコギ トック えだまめ ご飯 牛乳 『プルコギ』 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、牛肉にしょうゆやさとう、はちみつなどで味付けし、専用のなべで作る「すき焼き」に近い料理です。 9月8日チキンレバーカツ ケチャップ煮 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 黒糖パン 牛乳 『上手に給食を配ろう』 道具を使ってきれいに盛りつけよう。 見本と同じくらいの量を盛りつけよう。 汁ものは、底からよくかき混ぜてから配ろう。 |