10月31日金時豆の中華おこわ 中華スープ みかん コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『おこわ』 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。 今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。 10月30日ハヤシライス[米粉] キャベツのひじきドレッシング さくらんぼ(缶) 牛乳 『ハヤシライス[米粉]』 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。 今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。 小麦アレルギーがある人でも食べることができます。 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕 10月27日みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ご飯 牛乳 『のり』 のりは、骨や歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムがふくまれています。 また、食物せんい、鉄など、体に必要な栄養素が多くふくまれています。 のりは、海そうのなかまです。 1・2年生 遠足 出発神戸市立王子動物園に行きます。 ピロティに集合してお話を聞いてから、8:50ごろ、元気に出発しました。 1年生にとっては小学校生活初めての遠足。 現地では2年生と一緒にたてわりの活動も行う予定で、上手にリードしてくれることでしょう。 10月26日牛肉の香味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ はくさいのピクルス おさつパン 牛乳 『ほたて貝』 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形ににています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。 給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。 |