11月30日ほうれんそうのグラタン スープ煮 りんご🍎 黒糖パン 牛乳 今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」です。 『ほうれんそう』 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 11月29日体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ほくほくさつまいものみそ汁 ピリッとひき肉きんぴらごぼう ご飯 牛乳 『学校給食献立コンクール優秀賞作品』 ⭐体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ⭐ほくほくさつまいものみそ汁 ⭐ピリッとひき肉きんぴらごぼう 〜田川小学校の昨年度5年生の児童が考えた作品です〜 献立のねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。 11月28日豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ご飯 牛乳 『ういろう』 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が登場しました。 【土曜参観・作品展のご案内】【上ばき持参のお願い】
保護者、ホーム職員の皆様
平素より本校の教育活動にご理解、ご協力賜り、ありがとうございます。お手紙でお知らせをしましたが、再度、ご案内いたします。(24日発信分の再掲載です) 〇 土曜参観 令和5年11月25日(土) 午前10時45分〜11時30分 全学年3時限目のみが参観です。 ※子どもたちはいつも通りの登校(午前8時10分〜午前8時25分)で3時間授業です。 ※11月27日(月)は代休です。 〇 作品展 25日(土)が最終日になります。 午前9時〜午後1時 【上ばき持参のお願い】 土曜参観・作品展鑑賞のいずれも、上ばき・上ばき入れをお持ちください。 11月24日関東煮 はくさいの甘酢あえ みかん ご飯 牛乳 『関東煮』 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 「関東煮』は、「うずら卵」の個別対応献立です。 |