ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

料理・手芸クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんなが楽しみにしていた「パフェ作り」です。

材料は、コーンフレーク、缶詰のフルーツ、バニラアイス、ヨーグルト、ホイップクリーム、ウエハース、カラースプレー…
どんな順番で入れようかな?

友だちと材料を分け合って、楽しく作ることができました。

そして、みんなあっという間に、ぺろりと食べてしまいました。

11月22日

画像1 画像1
今日の献立

焼きシューマイ
中華みそスープ
ツナと野菜のオイスターソースいため
黒糖パン
牛乳

 『三度の食事をしっかりとろう』

 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。
 また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。

11月21日

画像1 画像1
今日の献立

さごしのごまじょうゆかけ
うすくず汁
大豆の煮もの
ご飯
牛乳

 『和の食材「まごわやさしい」』

 〜健康のために食べてほしい食べ物〜

ま・・・まめ・大豆やとうふ・納豆など
ご・・・ごまなど
わ・・・わかめ・ひじきなど
や・・・やさい・緑黄色野菜・その他の野菜
さ・・・さかな・さば・いわしなど
し・・・しいたけ・しめじなど
い・・・いも・じゃがいも・さつまいもなど

 今日の給食では、健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。

11月20日

画像1 画像1
今日の献立

中華丼
きゅうりのピリ辛あえ
白桃(缶)
牛乳

 『感謝の気持ちで食べよう』

 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

 今日の『中華丼』は、「うずら卵」の個別対応献立です。

11月17日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のバジル焼き
スープ
うずら豆のグラッセ
おさつパン
牛乳

 『グラッセ』

 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ