料理・手芸クラブ材料は、コーンフレーク、缶詰のフルーツ、バニラアイス、ヨーグルト、ホイップクリーム、ウエハース、カラースプレー… どんな順番で入れようかな? 友だちと材料を分け合って、楽しく作ることができました。 そして、みんなあっという間に、ぺろりと食べてしまいました。 11月22日焼きシューマイ 中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 『三度の食事をしっかりとろう』 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。 また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。 11月21日さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの ご飯 牛乳 『和の食材「まごわやさしい」』 〜健康のために食べてほしい食べ物〜 ま・・・まめ・大豆やとうふ・納豆など ご・・・ごまなど わ・・・わかめ・ひじきなど や・・・やさい・緑黄色野菜・その他の野菜 さ・・・さかな・さば・いわしなど し・・・しいたけ・しめじなど い・・・いも・じゃがいも・さつまいもなど 今日の給食では、健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 11月20日中華丼 きゅうりのピリ辛あえ 白桃(缶) 牛乳 『感謝の気持ちで食べよう』 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 今日の『中華丼』は、「うずら卵」の個別対応献立です。 11月17日豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ おさつパン 牛乳 『グラッセ』 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 |