10月16日ピリ辛丼 中華スープ ミニフィッシュ 牛乳 『バランスよく食べよう』 体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランス良く組み合わせて食べることが大切です。 黄・・・主にエネルギーのもとになる食品 (ご飯・パン・いも・バターなど) 赤・・・主に体を作るもとになる食品 (魚・肉・牛乳・チーズなど) 緑・・・主に体の調子を整えるもとになる食品 (にんじん・ピーマン・ほうれん草・みかんなど) 10月13日鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ご飯 牛乳 『沖縄の食文化』 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日の給食は沖縄料理のソーキ汁でした。 本日、オープンスクールです!今日は「学校公開日(オープンスクール)」です。 8時50分から15時20分まで(12時25分〜13時40分は除く)、各授業時間、休み時間など、どの時間を参観していただいてもかまいません。 ぜひ、子どもたちのいろいろな活動の様子をごらんください。 各学級の時間割は玄関に掲示していますので、参観の際の参考にしてください。 ※セキュリティの関係上、来校の際には、在校生の保護者の方は必ず入校証をご持参ください。 来年度入学予定の保護者の方へ 15時から「学校選択制にかかる学校説明会」が多目的室で実施されます。授業参観と合わせて是非ご参加ください。 ※来年度入学予定のみなさまは、区役所から配布される「学校案内」をご持参ください。 10月12日まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ レーズンパン 牛乳 『まぐろ』🐟 まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多くふくまれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多くふくまれています。 10月11日和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ご飯 牛乳 『かぼちゃのいとこ煮』 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ※おいおい・・・「順をおって」「だんだん」という意味です。 |