1月26日ほたて貝のグラタン スープ パインアップル(カット缶) 黒糖パン 牛乳 『大阪市の学校給食の歴史』 【昭和24年】 3つの小学校で給食が始まりました。 【昭和25年】 全ての小学校で給食が始まりました。 【昭和56年】 月に一回の米飯給食が始まりました。 【平成 7年】 はしの使用が始まりました。 【平成30年】 びん牛乳から紙パック牛乳に変わりました。 【令和 元年】 全ての中学校で、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 1月25日さばのみそ煮 すまし汁 紅白なます ご飯 牛乳 『紅白なます』 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。 にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。 1月24日から1月30日は『全国学校給食週間』です。 学校給食に意義や役割について理解と関心を深めると共に、食に関する正しい知識と、望ましい食習慣を身に着けてほしいと思います。 バスが来ましたよ「絵本のくに」の時間に、実話を元にしたとても素敵な絵本を読んでいただきました。 それは、病気で視力を失ってしまった男性が不安でいっぱいの中、バス停でバスを待っていると、1人の小学生の女の子、さきちゃんが『バスがきましたよ!』と優しく声をかけてくれたことが始まりでした。さきちゃんのその優しさは彼女が卒業してからも妹や後輩に「善意のバトン」としてつながれていきました。そして、男性は定年退職まで働き続けることができたというお話です。 まるで優しさのリレー。心と心が触れあったら温かい気持ちになり、自然と笑顔になれる絵本でした。最初に声をかけたさきちゃんの勇気と思いやりに拍手ですね。 「絵本のくに」のみなさん、いつもありがとうございます。 1月24日鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ご飯 牛乳 『かす汁』 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 引き渡しのお願い(訓練)【参加される方のみ】
保護者・ホーム職員の皆様へ
引き渡し訓練です。参加される方のみお読みください。 児童は全員無事です。下校の安全のため、引き取りに来てください。運動場(雨天:各教室)にて14:40ごろから引き渡します。入口は正門です。出口は南東門(第1グラウンドと第2グラウンドの間の門)です。(雨天:正門) 訓練は運動場で行います。自転車置き場は設置しませんので、自転車での来校はご遠慮ください。 |