ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

1月26日

画像1 画像1
今日の献立

ほたて貝のグラタン
スープ
パインアップル(カット缶)
黒糖パン
牛乳

 『大阪市の学校給食の歴史』

【昭和24年】 3つの小学校で給食が始まりました。
【昭和25年】 全ての小学校で給食が始まりました。
【昭和56年】 月に一回の米飯給食が始まりました。
【平成 7年】 はしの使用が始まりました。
【平成30年】 びん牛乳から紙パック牛乳に変わりました。
【令和 元年】 全ての中学校で、学校で作られた給食が食べられるようになりました。

1月25日

画像1 画像1
今日の給食

さばのみそ煮
すまし汁
紅白なます
ご飯
牛乳

 『紅白なます』

 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。
 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。

 にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。

 1月24日から1月30日は『全国学校給食週間』です。

 学校給食に意義や役割について理解と関心を深めると共に、食に関する正しい知識と、望ましい食習慣を身に着けてほしいと思います。

バスが来ましたよ

画像1 画像1
1月24日(水)、
 「絵本のくに」の時間に、実話を元にしたとても素敵な絵本を読んでいただきました。
 それは、病気で視力を失ってしまった男性が不安でいっぱいの中、バス停でバスを待っていると、1人の小学生の女の子、さきちゃんが『バスがきましたよ!』と優しく声をかけてくれたことが始まりでした。さきちゃんのその優しさは彼女が卒業してからも妹や後輩に「善意のバトン」としてつながれていきました。そして、男性は定年退職まで働き続けることができたというお話です。
 まるで優しさのリレー。心と心が触れあったら温かい気持ちになり、自然と笑顔になれる絵本でした。最初に声をかけたさきちゃんの勇気と思いやりに拍手ですね。
 「絵本のくに」のみなさん、いつもありがとうございます。

1月24日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉の甘辛焼き
かす汁
くりきんとん
ご飯
牛乳

 『かす汁』

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

引き渡しのお願い(訓練)【参加される方のみ】

保護者・ホーム職員の皆様へ

 引き渡し訓練です。参加される方のみお読みください。
 児童は全員無事です。下校の安全のため、引き取りに来てください。運動場(雨天:各教室)にて14:40ごろから引き渡します。入口は正門です。出口は南東門(第1グラウンドと第2グラウンドの間の門)です。(雨天:正門)
 訓練は運動場で行います。自転車置き場は設置しませんので、自転車での来校はご遠慮ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ