1月17日![]() ![]() 豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ご飯 牛乳 『きくな』 きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊(しゅんぎく)」ともいいます。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含みます。 1月16日![]() ![]() あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 和なし(カット缶) コッペパン マーマレード 牛乳 『あじ🐟』 あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 1月15日![]() ![]() 鶏肉の甘みそ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ご飯 牛乳 『寒さに負けない食事』 黄・・・体を温めるためのエネルギーになります。 緑・・・寒さに対する抵抗力をつけます。 赤・・・筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 栄養のバランスがよい食事をして、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう。 1月12日![]() ![]() ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなのソテー 白桃(カット缶) レーズンパン 牛乳 『こまつな』 こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。 露地栽培…作物を外の畑で栽培すること ハウス栽培…ビニールハウスなどの施設で栽培すること こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもとになる鉄なども含んでいます。 1月11日![]() ![]() はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 『牛乳』 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。 たんぱく質・・・筋肉や血を作る カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにする |