ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

4月25日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉とじゃがいもの煮もの
あつあげのしょうゆだれかけ
紅ざけそぼろ
ご飯
牛乳

 『朝ごはんをおいしく食べるには?』

1.早起きをしよう
 朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするため、夜は早くねましょう。

2.夕ごはんは早めに食べよう
 夜おそくに食べると、次の日の朝、おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べることができなくなります。
 

4月24日

画像1 画像1
今日の献立

焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
ソフト黒豆
1/2黒糖パン
牛乳

 『協力して給食の準備と後かたづけをしよう!」

 ◯給食当番は、協力して安全に運び、じょうずにもりつけましょう。
 ◯後かたづけはクラス全員で協力し、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。

4月21日

画像1 画像1
今日の献立

ビビンバ
トック
牛乳

 『ビビンバ』

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前がつきました。
 ナムルや肉などの具をごはんの上にのせ、よくまぜて食べます。
 「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。

今日は「すくすくウオッチ」の日です

4月21日(金)、
 今日は、大阪府が実施する「すくすくウオッチ」の日です。
 「すくすくウオッチ」とは、各教科の学力に加え、ことばの⼒や文章、情報を読み取り考える力など、そして、ねばり強さや好奇心を育む大阪府の取り組みです。
 5・6年生には、教科横断型の「わくわく問題」、それ以外にも5年生は国語・算数・理科、6年生は理科の教科問題がおこなわれます。また、児童アンケートは今年度からオンラインで実施されます。

 みんな最後まであきらめず、ねばり強く問題に向かっていました。
 何事も集中です! がんばれ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日

画像1 画像1
今日の献立

カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス
ミニフィッシュ
コッペパン
ブルーベリージャム

 『キャベツのおいしい季節(旬)』

 「春キャベツ」 春から夏の初めにもれるキャベツです。
 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。

 「冬キャベツ」 冬にとれるキャベツです。
 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ