ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

5月25日

画像1 画像1
今日の献立

一口トンカツ
ミネストローネ
豆こんぶ
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『ミネストローネ』

 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。
 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。

5月24日

画像1 画像1
今日の献立

牛肉と大豆のカレーライス
キャベツのひじきドレッシング
ヨーグルト
牛乳

 『大豆』

 大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉に含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主にからだをつくる働きがあります。
 ほかにも、脂質やカルシウムなどを含む栄養豊富な食べ物です。

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕
 

5月23日

画像1 画像1
今日の献立

かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
スープ
グリーンアスパラガスのソテー
黒糖パン
牛乳

 『グリーンアスパラガス』

 グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
 また『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。
 
 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。

5月22日

画像1 画像1
今日の献立

豚丼
きゅうりの梅風味
白玉だんごのきな粉がけ
牛乳

 『給食当番の服そう』

 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。
 ・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの人は、束ねましょう。
 ・エプロンのボタンはきちんととめましょう。
 ・つめは短く切り、手は石けんでていねいにあらいましょう。

5月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

かやくご飯
みそ汁
まっ茶ういろう
牛乳

 『まっ茶』

 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。

 毎月19日は食育の日です!

 『食べることは生きること』

 現在をいきいきと生き、生涯にわたって心もからだも健康で、質の高い生活を送るために、「食べること」を少し考えてみませんか?
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ