5月25日一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『ミネストローネ』 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 5月24日牛肉と大豆のカレーライス キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト 牛乳 『大豆』 大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉に含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主にからだをつくる働きがあります。 ほかにも、脂質やカルシウムなどを含む栄養豊富な食べ物です。 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕 5月23日かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) スープ グリーンアスパラガスのソテー 黒糖パン 牛乳 『グリーンアスパラガス』 グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。 また『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。 5月22日豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんごのきな粉がけ 牛乳 『給食当番の服そう』 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 ・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの人は、束ねましょう。 ・エプロンのボタンはきちんととめましょう。 ・つめは短く切り、手は石けんでていねいにあらいましょう。 5月19日かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 『まっ茶』 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 毎月19日は食育の日です! 『食べることは生きること』 現在をいきいきと生き、生涯にわたって心もからだも健康で、質の高い生活を送るために、「食べること」を少し考えてみませんか? |