ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

あいさつボランティア

画像1 画像1
6月27日(火)、
 「あいさつボランティア」がスタートしました。今日で2日目です。
 朝からとても元気な「おはようございます」が響いています。

 昨年から始まったあいさつボランティアですが、今年度は5・6年生を中心に4年生の代表委員さんや3年生の有志の児童も参加しています。このような奉仕の輪が広がることはとても素敵なことです。
 「笑顔でおはよう!! 気持ちよい一日」
 明日からもがんばってください!

6月26日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉の甘辛焼き
五目汁
のりのつくだ煮
ご飯
牛乳

 『のりのつくだ煮』

 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。
 今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ご飯がすすむ一品です。
 のりのつくだ煮はご飯にそえて食べます。

6月23日

画像1 画像1
今日の献立

和風カレー丼
オクラのかつお梅風味
りんご(カット缶)
牛乳

 『梅肉』

 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。
 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。

 今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使っています。

6月22日

画像1 画像1
今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
黒糖パン
牛乳

 『ウインナーソーセージ』

 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。
 太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。
 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。

「絵本のくに」お話し会(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月21日(水)、
 今日は、2時間目に1年生、3時間目に2年生に「絵本のくに」のみなさんによるお話し会がおこなわれました。紙芝居やプロジェクターなどを使って戦争についてのお話を3つもしていただきました。
 最後の感想の発表では、「悲しくなった」とか、動物たちも戦争の犠牲になったお話では「死んだ犬がかわいそうだった」など、児童のみんなもしっかりとお話を聞いていました。

 「絵本のくに」のみなさん、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ