ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

12月11日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のソテー
はくさいのスープ
フルーツ白玉
黒糖パン
牛乳

 『かぜを予防する栄養素』

 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

・たんぱく質・・・体を温めて、寒さに負けない体にします。
・ビタミンA(カロテン)・・・のどや鼻のねんまくを強くします。
・ビタミンC・・・ウイルスから体を守りかぜを予防します。

1年2組【本日11日給食後下校、12・13日臨時休業】のお知らせ

1年2組 保護者、ホーム職員の皆様へ

1年2組で体調不良等による欠席の児童が増加しております。
つきましては、学校医と相談した結果、かぜ様疾患等の蔓延を防止するためにも、次のように対応いたします。

〇本日12月11日(月)は給食終了後13:30ごろより、ミマモルメメールに回答確認、又は学校と連絡が取れたご家庭、ホームから順に下校させます。

〇12月12日(火)・13日(水)を学級休業といたします。

〇なお、休業期間中、いきいき等への参加はできません。

急なご連絡となり、保護者、ホーム職員の皆様にも大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

12月8日

画像1 画像1
今日の献立

具だくさん卵の千草焼き
五目汁
豚肉とさんどまめのいためもの
ご飯
牛乳

 『千草焼き』

 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。
 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。

3年2組【本日8日給食後下校、11日臨時休業】のお知らせ

3年2組 保護者、ホーム職員の皆様へ

3年2組で体調不良等による欠席の児童が増加しております。
つきましては、学校医と相談した結果、かぜ様疾患等の蔓延を防止するためにも、次のように対応いたします。

〇本日12月8日(金)は給食終了後13:30ごろより、ミマモルメメールに回答確認、又は学校と連絡が取れたご家庭、ホームから順に下校させます。

〇12月 9日(土)、10日(日)は通常の休業日。
 12月11日(月)を学級休業といたします。

〇なお、休業期間中、いきいき等への参加はできません。

急なご連絡となり、保護者、ホーム職員の皆様にも大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

12月7日

画像1 画像1
今日の献立

さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
みかん
黒糖パン
牛乳

 🍊今日のみかんは熊本県産です。🍊

 『マリネの作り方』

 ・たまねぎをオリーブ油でいためる。
 ・いためた、たまねぎを砂糖、塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、ワインで味つけする。
 ・作ったマリネソースを肉や魚などにからませる。

 今日の給食には、「さけのマリネ」が登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ