2月2日鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 『れんこん』・・・ビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 2月1日ポトフ ツナと野菜のソテー いよかん 黒糖パン 牛乳 『ポトフ』 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 今日の「いよかん」は、愛媛県産です。 料理・手芸クラブ「豆腐入り白玉団子」作り「絵本のくに」さんが大阪市で発表されました昨日、はぐくみネット・学校元気アップ合同実践報告会が大阪市立総合生涯学習センターでおこなわれ、本校の「絵本のくに」さんが事例報告をされました。 神津小学校での本の読み語り活動の経緯から活動内容、学校以外にまで広がっている活動など様々な取り組みについて発表されました。 また、ボランティアとしての思いや読み語りをする絵本の選択にも心を配っておられることをお聞きし、神津の子どもたちの成長に大きくかかわっていただけていることに感謝いたします。本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いします。 |