ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

9月25日

画像1 画像1
今日の献立

ヤンニョムチキン 
とうふのスープ
切干しだいこんのナムル
コッペパン
マーマレード
牛乳

 『ヤンニョムチキン』

 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のこと韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。
 揚げた鶏肉のヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。

 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。

9月22日

画像1 画像1
今日の献立

マーボーなす
ツナと野菜のいためもの
焼きさつまいもの甘みつかけ
ご飯
牛乳

 『秋においしい食べ物』

 さんま・さつまいも・くり・さといも・きのこ・ぶどう・かきなど

 今日の給食には、さつまいもが登場しました。

9月21日

画像1 画像1
今日の献立

酢豚
中華みそスープ
焼きのり
ご飯
牛乳

 『酢豚の作り方』

 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
 2.野菜をいためる。
 3.甘酢あんを作り、1、2をからめる。

9月20日

画像1 画像1
今日の献立

イタリアンスパゲッティ
キャベツのバジル風味サラダ
ぶどう(巨峰)
1/2黒糖パン
牛乳

 『ぶどう』

 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。
 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。
 今日の給食に出ているぶどうは、長野県産の『巨峰』という種類です。
画像2 画像2

9月19日

画像1 画像1
今日の献立

大豆入りキーマカレーライス[米粉]
きゅうりのサラダ
洋なし🍐(カット缶)
牛乳

 『豚レバー(チップ)』

 今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。
 レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
 レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ