2月7日![]() ![]() チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ スイートポテト 牛乳 『スイートポテト』 スイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。 今日の給食にはじめて出るスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕 2月6日![]() ![]() 中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため コッペパン バター 牛乳 『よい姿勢で食べよう』 【姿勢をよくするためのポイント】 ・いすに深く座る。 ・背もたれに寄りかからない。 ・机と体は、こぶし1つ分あける。 ・両足をゆかにつける。 よい姿勢で食べると、食べものの消化がよくなります。食事中の姿勢を振り返ってみましょう。 「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 2月5日![]() ![]() いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ご飯 牛乳 『節分(せつぶん)』👹 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内』と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 2月2日![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 『れんこん』・・・ビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 2月1日![]() ![]() ポトフ ツナと野菜のソテー いよかん 黒糖パン 牛乳 『ポトフ』 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 今日の「いよかん」は、愛媛県産です。 |