ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

2月7日

画像1 画像1
今日の献立

チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
スイートポテト
牛乳

 『スイートポテト』

 スイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。
 今日の給食にはじめて出るスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕

2月6日

画像1 画像1
今日の献立

中華おこわ
卵スープ
キャベツのオイスターソースいため
コッペパン
バター
牛乳

 『よい姿勢で食べよう』

 【姿勢をよくするためのポイント】

 ・いすに深く座る。
 ・背もたれに寄りかからない。
 ・机と体は、こぶし1つ分あける。
 ・両足をゆかにつける。

 よい姿勢で食べると、食べものの消化がよくなります。食事中の姿勢を振り返ってみましょう。

 「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。

2月5日

画像1 画像1
今日の献立

いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆
ご飯
牛乳

 『節分(せつぶん)』👹

 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内』と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。

 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。

2月2日

画像1 画像1
今日の献立

鶏ごぼうご飯
みそ汁
焼きれんこん
牛乳

 『れんこん』・・・ビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。

 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。

 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。

2月1日

画像1 画像1
今日の献立

ポトフ
ツナと野菜のソテー
いよかん
黒糖パン
牛乳

 『ポトフ』

 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。

 給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

今日の「いよかん」は、愛媛県産です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ