ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

2月21日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のカレー風味焼き
コーンとはくさいのスープ
カリフラワーのレモンドレッシング
おさつパン
牛乳

 『レモン』🍋

 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。
 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、愛媛県、和歌山県、でたくさん作られています。
 
 今日の給食では、和歌山県産のレモンを使っています。🍋

2月20日

画像1 画像1
今日の献立

くじらのたつたあげ
まる天と野菜の煮もの
もやしのしょうがづけ
ご飯
牛乳

 『くじら🐳』

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけじゃなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。

 今日は、「くじらのたつたあげ」が登場しました。
 1年生の教室を覗いて見ました!
ここをクリック

2月19日

画像1 画像1
今日の献立

ほうれんそうのクリームシチュー
キャベツのサラダ
デコポン
コッペパン
りんごジャム
牛乳

 『給食に登場するかんきつ類』

 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
 ゆずとレモンは果汁をあえものなどにつかいます。
 
 今日の給食には、デコポンが登場しています。

 今日は19日、「食育の日」です!
 
 「食」についてできること、関心を持って少しでも取り組んでみましょう。

祝 卒業 お餅つき大会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月18日(日)、
 神津・新北野地域の子ども会とPTAが中心となって、「卒業祝いお餅つき大会」が学校で開催されました。
 コロナ禍で長らくできなかった地域行事ですが、昨年に復活したお餅つき大会。6年生と地域や保護者がいっしょになって、ツイてコネて、みんなで丸めて、美味しくいただきました。みんな笑顔でとても和やかなお餅つき大会になりました。
 地域子ども会、PTAのみなさま、ありがとうございました。

駅伝・ロードレース大会

画像1 画像1
2月17日(土)、
 土曜日に大阪市立弘済小中学校で「駅伝・ロードレース大会」がおこなわれ、本校からも4〜6年生が出場しました。
 駅伝では13.7キロを男女6人でタスキをつなぎ、全員でゴールを目指しました。また、ロードレースでも各自の持てる力を存分に出して全力で走っていました。
 とても疲れたと思いますが、最後まであきらめず、がんばる姿はとても素敵でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ