12月4日![]() ![]() とうふローフ カリフラワーのスープ煮 りんご コッペパン バター 牛乳 🍎今日のりんごは、山形県産の「サンふじ」です。🍎 ☆新登場☆ 『とうふローフ』 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜあわせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、焼き物機で焼いています。 一人一袋のケチャップをかけていただきます。 12月1日![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き だいこんの煮もの ご飯 牛乳 『だいこん』 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしくたべられます。 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。 令和5年度 学校保健委員会(内科・歯科)![]() ![]() ![]() ![]() ☆内科コーナーでは、心臓・血管の仕組みや聴診器を胸と背中に当てて聴く理由を模型を使って、星先生からお話していただきました。 ☆歯科コーナーでは、歯を失う一番多い理由について、渚先生からお話していただきました。歯肉炎や歯周病について説明する際に、歯肉の腫れをスライムで再現した模型を活用しました。 どちらのコーナーでも、健康委員会で作った模型を使用しました。 令和5年度 学校保健委員会(眼科・耳鼻科)![]() ![]() ![]() ![]() ☆眼科コーナーでは、健診の時に目にライトを当てている理由や、まつげや涙の役割について額田先生からお話していただきました。質問コーナーでは、近視や遠視についてのお話もしていただきました。 令和5年度 学校保健委員会(薬剤師・全体)![]() ![]() ![]() ![]() 今回は5・6年生を対象に開催しました。5つのグループに分かれて、5分程度で各コーナーを回っていくようにしました。どのグループも真剣にお話を聞くことができました。 普段、なかなかお話をすることができない学校医の先生方に直接質問をすることもできたので良い経験となりました。 |