ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

12月4日

画像1 画像1
今日の献立

とうふローフ
カリフラワーのスープ煮
りんご
コッペパン
バター
牛乳

 🍎今日のりんごは、山形県産の「サンふじ」です。🍎

 ☆新登場☆
    『とうふローフ』

 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜあわせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、焼き物機で焼いています。
 一人一袋のケチャップをかけていただきます。

12月1日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉の甘辛焼き
だいこんの煮もの
ご飯
牛乳

 『だいこん』

 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしくたべられます。
 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。

令和5年度 学校保健委員会(内科・歯科)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月29日(水)6時間目に令和5年度学校保健委員会を開催しました。テーマは「健康診断や環境衛生検査について知ろう」です。健康診断ということで、学校医の先生方にお越しいただきました。
☆内科コーナーでは、心臓・血管の仕組みや聴診器を胸と背中に当てて聴く理由を模型を使って、星先生からお話していただきました。
☆歯科コーナーでは、歯を失う一番多い理由について、渚先生からお話していただきました。歯肉炎や歯周病について説明する際に、歯肉の腫れをスライムで再現した模型を活用しました。
どちらのコーナーでも、健康委員会で作った模型を使用しました。

令和5年度 学校保健委員会(眼科・耳鼻科)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆耳鼻科コーナーでは、耳鼻科健診で使用する器具の紹介や声変わりについて田中先生からお話をしていただきました。グランドピアノの弦を観察しながら、声帯の説明もしました。
☆眼科コーナーでは、健診の時に目にライトを当てている理由や、まつげや涙の役割について額田先生からお話していただきました。質問コーナーでは、近視や遠視についてのお話もしていただきました。

令和5年度 学校保健委員会(薬剤師・全体)

画像1 画像1 画像2 画像2
薬剤師コーナーでは、学校薬剤師さんが環境衛生のために、様々なことを検査していることをお話していただきました。また薬の飲み方については、良くない飲み方について実験をし、説明をしていただきました。
今回は5・6年生を対象に開催しました。5つのグループに分かれて、5分程度で各コーナーを回っていくようにしました。どのグループも真剣にお話を聞くことができました。
普段、なかなかお話をすることができない学校医の先生方に直接質問をすることもできたので良い経験となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ