ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

11月24日

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今日の献立

関東煮
はくさいの甘酢あえ
みかん
ご飯
牛乳

 『関東煮』

 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。
 今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。
 「関東煮』は、「うずら卵」の個別対応献立です。

料理・手芸クラブ

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今日はみんなが楽しみにしていた「パフェ作り」です。

材料は、コーンフレーク、缶詰のフルーツ、バニラアイス、ヨーグルト、ホイップクリーム、ウエハース、カラースプレー…
どんな順番で入れようかな?

友だちと材料を分け合って、楽しく作ることができました。

そして、みんなあっという間に、ぺろりと食べてしまいました。

11月22日

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今日の献立

焼きシューマイ
中華みそスープ
ツナと野菜のオイスターソースいため
黒糖パン
牛乳

 『三度の食事をしっかりとろう』

 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。
 また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。

11月21日

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今日の献立

さごしのごまじょうゆかけ
うすくず汁
大豆の煮もの
ご飯
牛乳

 『和の食材「まごわやさしい」』

 〜健康のために食べてほしい食べ物〜

ま・・・まめ・大豆やとうふ・納豆など
ご・・・ごまなど
わ・・・わかめ・ひじきなど
や・・・やさい・緑黄色野菜・その他の野菜
さ・・・さかな・さば・いわしなど
し・・・しいたけ・しめじなど
い・・・いも・じゃがいも・さつまいもなど

 今日の給食では、健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。

11月20日

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今日の献立

中華丼
きゅうりのピリ辛あえ
白桃(缶)
牛乳

 『感謝の気持ちで食べよう』

 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

 今日の『中華丼』は、「うずら卵」の個別対応献立です。

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