11月17日![]() ![]() 豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ おさつパン 牛乳 『グラッセ』 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 6年2組 給食後下校及び臨時休業について
6年2組 保護者、ホーム職員の皆様へ
6年2組で体調不良等による欠席の児童が増加しております。 つきましては、学校医と相談した結果、かぜ様疾患等の蔓延を防止するためにも、 次のように対応いたします。 〇本日11月17日(金)は給食終了後13:30ごろより、ミマモルメメールに回答確認、又は学校と連絡が取れたご家庭、ホームから順に下校させます。 〇11月18日(土)19日(日)は通常の休業日。 11月20日(月)を学級休業といたします。 〇なお、休業期間中、いきいき、クラブ活動等への参加はできません。 急なご連絡となり、保護者、ホーム職員の皆様にも大変ご迷惑をおかけしますが、何とぞご理解、ご協力をお願い申し上げます。 11月16日![]() ![]() ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ 牛乳 『かみごたえのある食べ物』 よくかんで食べると、食べ物の消化をよくする、脳の働きを活発にする、虫歯を予防するなどのよいことがあります。 今日の「いもけんぴフィッシュ」も、しっかりよくかんで食べましょう。 11月15日![]() ![]() ツナポテトオムレツ スープ かき(富有柿) コッペパン マーマレード 牛乳 ツナポテトオムレツには一人一袋ケチャップがつきます。 『かき』 柿は、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。今日の給食に出ている「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸形で、甘みが強いのが特ちょうです。 「甘柿」のほかにも、渋をぬいてから食べる「渋柿」という種類もあります。 11月14日![]() ![]() 焼きししゃも みそ汁 こまつなのいためもの ご飯 牛乳 『ししゃも』 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 |