ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

9/25 児童朝会

画像1 画像1
先週、4年生の児童から教頭先生や校長先生にお手紙が届きました。そこには、丁寧な字で、心を込めて、日頃の感謝の気持ちや、学校生活でがんばりたいことなどがつづられていました。

そして、校長先生から、「お話の機会をつくろう!」ということで、校長室でのお話につながり、夢や目標を語ってくれたそうです。

9月25日(月)の朝会では、そのエピソードが紹介され、「いつでも校長室をたずねてくさい」とお話があり、さっそく児童が訪れる様子が見られました。

9月25日

画像1 画像1
今日の献立

ヤンニョムチキン 
とうふのスープ
切干しだいこんのナムル
コッペパン
マーマレード
牛乳

 『ヤンニョムチキン』

 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のこと韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。
 揚げた鶏肉のヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。

 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。

9月22日

画像1 画像1
今日の献立

マーボーなす
ツナと野菜のいためもの
焼きさつまいもの甘みつかけ
ご飯
牛乳

 『秋においしい食べ物』

 さんま・さつまいも・くり・さといも・きのこ・ぶどう・かきなど

 今日の給食には、さつまいもが登場しました。

9月21日

画像1 画像1
今日の献立

酢豚
中華みそスープ
焼きのり
ご飯
牛乳

 『酢豚の作り方』

 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
 2.野菜をいためる。
 3.甘酢あんを作り、1、2をからめる。

9月20日

画像1 画像1
今日の献立

イタリアンスパゲッティ
キャベツのバジル風味サラダ
ぶどう(巨峰)
1/2黒糖パン
牛乳

 『ぶどう』

 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。
 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。
 今日の給食に出ているぶどうは、長野県産の『巨峰』という種類です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ