9月19日大豆入りキーマカレーライス[米粉] きゅうりのサラダ 洋なし🍐(カット缶) 牛乳 『豚レバー(チップ)』 今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。 淀川区民まつり野中南公園で淀川区民まつりがおこなわれました。神津連合子ども会と新北野連合子ども会のお神輿がパレードに登場しました。本校からも多くの子どもたちが元気に参加してくれていました。 暑い中、みなさんお疲れさまでした。 修学旅行保護者説明会金曜日に修学旅行の保護者説明会をおこないました。 お忙しい中、説明会にお越しいただきありがとうございました。 10月19日(木)20日(金)に広島方面に行ってきます。あと1ヶ月です。素敵な思い出になるといいですね。 9月15日あげぎょうざ 鶏肉ととうがんの中華煮 なし(二十世紀) 黒糖パン 牛乳 『なし』 日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。 今日の給食には、鳥取県産の「二十世紀なし」が登場しました。 9月14日鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため ご飯 牛乳 『かぼちゃ』🎃 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。 主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。 豆知識😊 「そぼろ」はなぜ「そぼろ」と呼ばれるのか❓ 「そぼろ」の語源は粗朧(そおぼろ)だとされており、非常に細かくしたものをおぼろ(朧)と呼び、それよりも粗いものを「そぼろ」と言うようになったそうです。 |