新入生保護者説明会![]() ![]() 来年度に入学する新1年生の保護者説明会をおこないました。 入学にあたって準備していただくものなど、子どもたちが安心して登校できるように各担当からお話をさせていただきました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。ご質問がありましたらいつでも学校までご連絡ください。 入学式は令和6年4月5日(金)です。 みなさんの入学を楽しみに待っています! 1月29日![]() ![]() 牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング) 固形チーズ 牛乳 『ごぼう』 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 大谷選手のグローブ![]() ![]() 本日の全校朝会で「大谷選手のグローブ」の披露とそれについての話をしました。 その時に大谷選手からのメッセージを読みました。大谷選手からも子どもたち夢や希望をもってほしいと言われています。もう一度メッセージを読みたい人のために配布文書の中にも記載しました。一部抜粋していますが是非お読みください。 今後、児童全員がグローブを手に取れるように計画してまいります。 「野球しようぜ」大谷翔平 ※1月29日の朝会「大谷選手からグローブが届きました」 1月26日![]() ![]() ほたて貝のグラタン スープ パインアップル(カット缶) 黒糖パン 牛乳 『大阪市の学校給食の歴史』 【昭和24年】 3つの小学校で給食が始まりました。 【昭和25年】 全ての小学校で給食が始まりました。 【昭和56年】 月に一回の米飯給食が始まりました。 【平成 7年】 はしの使用が始まりました。 【平成30年】 びん牛乳から紙パック牛乳に変わりました。 【令和 元年】 全ての中学校で、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 1月25日![]() ![]() さばのみそ煮 すまし汁 紅白なます ご飯 牛乳 『紅白なます』 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。 にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。 1月24日から1月30日は『全国学校給食週間』です。 学校給食に意義や役割について理解と関心を深めると共に、食に関する正しい知識と、望ましい食習慣を身に着けてほしいと思います。 |