1月16日![]() ![]() あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 和なし(カット缶) コッペパン マーマレード 牛乳 『あじ🐟』 あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 1月15日![]() ![]() 鶏肉の甘みそ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ご飯 牛乳 『寒さに負けない食事』 黄・・・体を温めるためのエネルギーになります。 緑・・・寒さに対する抵抗力をつけます。 赤・・・筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 栄養のバランスがよい食事をして、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう。 1月12日![]() ![]() ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなのソテー 白桃(カット缶) レーズンパン 牛乳 『こまつな』 こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。 露地栽培…作物を外の畑で栽培すること ハウス栽培…ビニールハウスなどの施設で栽培すること こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもとになる鉄なども含んでいます。 1月11日![]() ![]() はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 『牛乳』 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。 たんぱく質・・・筋肉や血を作る カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにする 1月10日![]() ![]() れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 正月の行事献立 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 《ぞう煮》 もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。【給食は白みそで味をつけたぞう煮です。】 《ごまめ》 「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 |