10月25日![]() ![]() さごしのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ご飯 牛乳 『牛ひじきそぼろ』 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。 しその香りには、食欲を増す働きがあります。 ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 10月24日![]() ![]() 鶏肉のガーリック焼き スープ煮 野菜のソテー 黒糖パン 牛乳 『緑のグループの食べ物』 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 〇かぜをひきにくくする。 〇おなかの調子をよくする。 〇はだをじょうぶにする。 10月23日![]() ![]() 豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳 『ふきよせ煮』 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 この日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 10月20日![]() ![]() ポークカレーライス[米粉] サワーソテー みかん 牛乳 🍊『みかん』🍊 みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特ちょうです。 主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。 今日のみかんは、熊本県産です。 ポークカレーライスには「ラッキーにんじん」が入っていました!🥕 6年修学旅行 退舎式![]() ![]() このあとはみろくの里、そして大阪に帰ります。 |