11月10日![]() ![]() ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 1/2黒糖パン 牛乳 「給食に使われるきのこ」 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが登場します。 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。 11月9日![]() ![]() なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ご飯 牛乳 「なまりぶし」 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 3年生遠足 【延期】のお知らせ
3年生 保護者の皆様
平素より本校の教育活動に、ご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。 さて、本日予定されていました3年生の遠足ですが、残念ながら雨天のため、11月21日(火)に延期します。学習と昼食の用意をして登校できるよう、よろしくお願いいたします。 11月8日![]() ![]() 豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん コッペパン いちごジャム 牛乳 『心をこめてあいさつをしよう』 「いただきます」は、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 「ごちそうさま」は、食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 11月7日![]() ![]() ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 『カリフラワー』 カリフラワーが、一番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。 この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 🥕今日はラッキーにんじんの日です。🥕 |