3月14日![]() ![]() さけのクリームスパゲティ キャベツときゅうりのサラダ おさつチップス 1/2黒糖パン 牛乳 ☆新登場☆『おさつチップス』 「おさつチップス」は、はじめて給食に登場します。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味をつけています。 よくかんで味わって食べましょう。 3月13日![]() ![]() まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ご飯 牛乳 『くきわかめ』 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 3月12日![]() ![]() 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ウインナーとてぼ豆のスープ デコポン コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『食事のマナーを守って食べよう』 〇「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 〇食事中は立ち歩かないようにしましょう。 〇良い姿勢で食べましょう。 〇好ききらいをしないで食べましょう。 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。 マナーを守って食べましょう。 3月11日![]() ![]() 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの ご飯 牛乳 『とら豆』 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。 『関東煮』は、「うずら卵」の個別対応献立です。 3月8日![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし ご飯 牛乳 『なのはな』 なのはなは、「なばな(菜花)」や、「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 |