12月15日鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ご飯 牛乳 『食生活をふり返ろう』 ※ピクトグラムとは、だれでもわかりやすくした絵文字のことをいいます。食生活に関係するピクトグラムは全部で12こあります。12このピクトグラムの中から5つのことについてふり返ってみましょう。 12月14日きのこのドリア トマトスープ りんご おさつパン 牛乳 『エリンギ』 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 今日は「きのこのドリア」に使っています。 第2回 学校協議会のお知らせ1 開催日時 令和5年12月19日(火) 午後6時30分から午後7時30分まで 2 開催場所 大阪市立神津小学校 1階 会議室 3 案件 ○「全国学習・学力状況調査」の結果について ○「運営に関する計画」中間評価について ○意見交流 ○その他 なお、傍聴を希望される方は、教頭(6302-7121)まで申し出てください。(新型コロナウイルス感染症対策のため人数制限を設けています。) 学校協議会 事務局 12月13日冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 『冬野菜』 冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。 ※旬(たくさんとれて一番おいしい時期) 冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕 12月12日いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ご飯 牛乳 『いわし』 日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、いろいろな献立に登場します。 今日の「いわしのしょうが煮」は一人2尾ずつです。 |