12月11日豚肉と野菜のソテー はくさいのスープ フルーツ白玉 黒糖パン 牛乳 『かぜを予防する栄養素』 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 ・たんぱく質・・・体を温めて、寒さに負けない体にします。 ・ビタミンA(カロテン)・・・のどや鼻のねんまくを強くします。 ・ビタミンC・・・ウイルスから体を守りかぜを予防します。 1年2組【本日11日給食後下校、12・13日臨時休業】のお知らせ
1年2組 保護者、ホーム職員の皆様へ
1年2組で体調不良等による欠席の児童が増加しております。 つきましては、学校医と相談した結果、かぜ様疾患等の蔓延を防止するためにも、次のように対応いたします。 〇本日12月11日(月)は給食終了後13:30ごろより、ミマモルメメールに回答確認、又は学校と連絡が取れたご家庭、ホームから順に下校させます。 〇12月12日(火)・13日(水)を学級休業といたします。 〇なお、休業期間中、いきいき等への参加はできません。 急なご連絡となり、保護者、ホーム職員の皆様にも大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 12月8日具だくさん卵の千草焼き 五目汁 豚肉とさんどまめのいためもの ご飯 牛乳 『千草焼き』 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 3年2組【本日8日給食後下校、11日臨時休業】のお知らせ
3年2組 保護者、ホーム職員の皆様へ
3年2組で体調不良等による欠席の児童が増加しております。 つきましては、学校医と相談した結果、かぜ様疾患等の蔓延を防止するためにも、次のように対応いたします。 〇本日12月8日(金)は給食終了後13:30ごろより、ミマモルメメールに回答確認、又は学校と連絡が取れたご家庭、ホームから順に下校させます。 〇12月 9日(土)、10日(日)は通常の休業日。 12月11日(月)を学級休業といたします。 〇なお、休業期間中、いきいき等への参加はできません。 急なご連絡となり、保護者、ホーム職員の皆様にも大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 12月7日さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ みかん 黒糖パン 牛乳 🍊今日のみかんは熊本県産です。🍊 『マリネの作り方』 ・たまねぎをオリーブ油でいためる。 ・いためた、たまねぎを砂糖、塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、ワインで味つけする。 ・作ったマリネソースを肉や魚などにからませる。 今日の給食には、「さけのマリネ」が登場しました。 |