9月25日![]() ![]() ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル コッペパン マーマレード 牛乳 『ヤンニョムチキン』 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のこと韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。 揚げた鶏肉のヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。 9月22日![]() ![]() マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ご飯 牛乳 『秋においしい食べ物』 さんま・さつまいも・くり・さといも・きのこ・ぶどう・かきなど 今日の給食には、さつまいもが登場しました。 9月21日![]() ![]() 酢豚 中華みそスープ 焼きのり ご飯 牛乳 『酢豚の作り方』 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2.野菜をいためる。 3.甘酢あんを作り、1、2をからめる。 9月20日![]() ![]() イタリアンスパゲッティ キャベツのバジル風味サラダ ぶどう(巨峰) 1/2黒糖パン 牛乳 『ぶどう』 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。 今日の給食に出ているぶどうは、長野県産の『巨峰』という種類です。 ![]() ![]() 9月19日![]() ![]() 大豆入りキーマカレーライス[米粉] きゅうりのサラダ 洋なし🍐(カット缶) 牛乳 『豚レバー(チップ)』 今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。 |