ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

12月6日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のねぎじょうゆ焼き
みそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ご飯
牛乳

 『地産地消(ちさんちしょう)」

 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。

 ・食べ物を短い期間で運ぶことができる。
 ・新せんな食べ物を買うことができる。
などメリットがあります。

 今日の給食では地産地消の一つとして大阪で作られたきくなを使っています。

今日は小学校学力経年調査の日です

12月5日(火)、
 本日は「大阪市小学校学力経年調査」の1日目です。

 自分の学習理解度、学習状況等を知り、目標をもって主体的に学習に取り組めるようになることなどを目的としておこなわれる市内一斉の学力テストです。

 対象は小学校3年生〜6年生の全児童で教科は、国語・社会・算数・理科・英語と質問紙調査です。二日目の明日は、算数・理科・英語が実施されます。
    
 6年生の教室の黒板には、最後まであきらめず、がんばるようにと書かれていました。
 神津っ子、ファイトです!
画像1 画像1 画像2 画像2

12月5日

画像1 画像1
今日の献立

さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

 『みぞれかけ』

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。
 すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。

 今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場しました。

12月4日

画像1 画像1
今日の献立

とうふローフ
カリフラワーのスープ煮
りんご
コッペパン
バター
牛乳

 🍎今日のりんごは、山形県産の「サンふじ」です。🍎

 ☆新登場☆
    『とうふローフ』

 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜあわせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、焼き物機で焼いています。
 一人一袋のケチャップをかけていただきます。

12月1日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉の甘辛焼き
だいこんの煮もの
ご飯
牛乳

 『だいこん』

 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしくたべられます。
 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ