9月12日![]() ![]() 豆乳マカロニグラタン[米粉] トマトスープ みかん(缶) コッペパン いちごジャム 牛乳 『豆乳マカロニグラタン[米粉]』 〜作り方〜 1.上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。 2.ベーコンとたまねぎをいため、1.を加える。 マッシュルーム、グリンピース、マカロニを加える。 3.パン粉をふり、焼き物機で焼く。 今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。 9月11日![]() ![]() プルコギ トック えだまめ ご飯 牛乳 『プルコギ』 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、牛肉にしょうゆやさとう、はちみつなどで味付けし、専用のなべで作る「すき焼き」に近い料理です。 9月8日![]() ![]() チキンレバーカツ ケチャップ煮 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 黒糖パン 牛乳 『上手に給食を配ろう』 道具を使ってきれいに盛りつけよう。 見本と同じくらいの量を盛りつけよう。 汁ものは、底からよくかき混ぜてから配ろう。 9月7日![]() ![]() 豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの ご飯 牛乳 『金時豆』 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 またビタミンB1やビタミンB2、貧血をふせぐ鉄なども含まれています。 9月6日![]() ![]() あかうおのおろしじょうゆかけ みそ汁 高野どうふのいり煮 ご飯 牛乳 『高野どうふ』 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 |