ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

9月12日

画像1 画像1
今日の献立

豆乳マカロニグラタン[米粉]
トマトスープ
みかん(缶)
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 『豆乳マカロニグラタン[米粉]』

〜作り方〜

1.上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。
2.ベーコンとたまねぎをいため、1.を加える。
  マッシュルーム、グリンピース、マカロニを加える。
3.パン粉をふり、焼き物機で焼く。

 今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。

9月11日

画像1 画像1
今日の献立

プルコギ
トック
えだまめ
ご飯
牛乳

 『プルコギ』

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
 日本の焼き肉とはちがい、牛肉にしょうゆやさとう、はちみつなどで味付けし、専用のなべで作る「すき焼き」に近い料理です。

9月8日

画像1 画像1
今日の献立

チキンレバーカツ
ケチャップ煮
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
黒糖パン
牛乳

 『上手に給食を配ろう』

 道具を使ってきれいに盛りつけよう。
 見本と同じくらいの量を盛りつけよう。
 汁ものは、底からよくかき混ぜてから配ろう。

9月7日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉の甘辛焼き
とうがんのみそ汁
金時豆の煮もの
ご飯
牛乳

 『金時豆』

 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。
 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。
 またビタミンB1やビタミンB2、貧血をふせぐ鉄なども含まれています。

9月6日

画像1 画像1
今日の献立

あかうおのおろしじょうゆかけ
みそ汁
高野どうふのいり煮
ご飯
牛乳

 『高野どうふ』

 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。
 うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ