2学期もありがとうございました。20日(水)には2学期最後の「絵本のくに」がありました。ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。 昨日は2学期終業式がおこなわれました。無事に学期を終えることができたのも、保護者・ホーム職員、地域のみなさまのご協力のおかげであると感謝いたしております。ありがとうございました。 さて、12月27日(水)〜1月4日(木)は学校閉庁日となります。期間中は、学校へのお電話やご来訪には対応できません。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 3学期の始業式は、1月10日(水)です。 子どもたちにとって、素敵な冬休みになることを願っています。 12月21日和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 1/2黒糖パン 牛乳 『手洗いの大切さ』 いろいろなところにふれる手には、汚れやウイルスがついています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。 給食の前はしっかり手を洗いましょう。洗い終わった手は、清潔なハンカチやタオルでふきましょう。 2学期最後の給食でした。3学期は始業式の日から給食が始まります。給食着や帽子、マスクを忘れないように準備をしましょう。 12月20日ケチャップライス スープ じゃがいものバジル焼き 『きちんと食器を返そう』 〇食器に、ごはんつぶやジャムの袋などが残らないようにしましょう。 〇同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。 〇スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 食器をきちんと返すことは、食事のマナーです。 12月19日きびなごてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ ご飯 牛乳 『冬至の食事』 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を当時に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を 元気に乗りきろうという昔の人のちえでもあります。 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 今年の冬至は12月22日です。 12月18日カレーうどん はくさいのおひたし スライスチーズ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『うどん』 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地を薄くのばし包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 |