3月14日さけのクリームスパゲティ キャベツときゅうりのサラダ おさつチップス 1/2黒糖パン 牛乳 ☆新登場☆『おさつチップス』 「おさつチップス」は、はじめて給食に登場します。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味をつけています。 よくかんで味わって食べましょう。 3月13日まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ご飯 牛乳 『くきわかめ』 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 3月12日鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ウインナーとてぼ豆のスープ デコポン コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『食事のマナーを守って食べよう』 〇「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 〇食事中は立ち歩かないようにしましょう。 〇良い姿勢で食べましょう。 〇好ききらいをしないで食べましょう。 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。 マナーを守って食べましょう。 3月11日関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの ご飯 牛乳 『とら豆』 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。 『関東煮』は、「うずら卵」の個別対応献立です。 3月8日さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし ご飯 牛乳 『なのはな』 なのはなは、「なばな(菜花)」や、「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 |